акции второго эшелона

Акции второго эшелона

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опытные трейдеры знают, что на обстановку на отечественном рынке акций влияют так званые «голубые фишки» — активы компаний-гигантов. Но нельзя отнести весь торгуемый капитал к категории высоколиквидных. На всех популярных биржах крутятся акции еще около трехсот предприятий. Да, торговля их бумагами идет не так живо, как легко продаваемыми акциями, но и в этом трейдинге можно поднять неплохие суммы. По этой причине торговля в данной отрасли рынка довольно востребована и может повлечь мощные доходы. Что стоит понимать под понятием акции второго эшелона, рассмотрим далее. 

Что такое акции второго эшелона?

Стоит сразу оговорить, что акции второго эшелона — это неофициальное наименование, обозначающее неликвидные бумаги, которые являются сильно рискованными активами с большим диапазоном потерь и доходности.

Доходность вложения финансов в подобные активы с легкостью может преодолеть 100%. Однако угадать или просчитать доходный период крайне сложно. Более того, подобный феномен чрезвычайно редкий, поэтому риск и прибыль по данным акциям балансируют друг с другом.
Опытные бизнесмены знают, что один из самых привлекательных путей профинансировать свое предприятие является выставление акций предприятия на продажу. В их перечень могут входить как ранее сформированные, так и недавние эмиссии. Вопрос стоит только в наличии покупателей. Причем нужны такие, которые не станут требовать в заставу капитал эмитента либо контроль над ним. Также эти покупатели должны быть способны «впитать» довольно большие эмиссии и предложить за них американскую цену, а не заниженную отечественную.

Для всех вышеперечисленных операций необходим легко продаваемый и емкий фондовый рынок. В некоторой степени он есть и в нашем государстве (в развитых странах он лучше развит). Для маленького и среднего бизнеса реализация капиталов второго эшелона не актуальна. На местных фондовых площадках преобладает, в основном, небольшое количество так званных «блю-чипов», отвлекающих на себя и трейдеров, и итоговых спонсоров.

Ликвидность акций второго эшелона

Акции второго эшелона нельзя назвать ликвидными даже в развитых странах, не говоря уже об Украине, России и прочих странах третьего мира. По этой причини их цена равна копейкам. Даже несмотря на то, что реальная их стоимость намного выше и они достойны большего. Но в торговле не всегда учитывается перспективы развития актива, его доходность и экономическая стабильность.

акции второго эшелона

На американских фондовых биржах преобладает противоположная тенденция (на США приходится больше 50% объемов и емкости трейдинга всех мировых бирж). В этой стране пользуются огромной популярностью системы взращивания маленьких перспективных компаний и их венчурного спонсорства, в отличие от других государств. Соответственно построена и торговля активами в США, оставляющая достаточно территории для трейдинга активами маленького и среднего бизнеса.

На всеамериканской виртуальной площадке капитала NASDAQ, где каждый день выставляются на продажу активы 5500 фирм (в основном, маленьких или средних), денежный оборот при любых обстоятельствах не падает ниже 600 млн. долл. в день, а то и перескакивает эту черту.

Если взять среднее значение, мы получаем больше ста тысяч долларов за сутки на одно предприятие. Ещё примерно 10 тыс. маленьких и средних организаций торгуются на национальной виртуальной бирже Америки ОТС Bulletin Board, и ценные бумаги большинства из них тоже довольно ликвидные.

акции второго эшелона

Все вышеперечисленные примеры говорят, что объемы американского фондового рынка и заинтересованность инвесторов этой страны в покупке активов маленьких и средних компаний дают возможность последним относительно легко притягивать существенные суммы денег. При этом применяются развитые биржевые стратегии Америки. Такой механизм позволяет оказаться компании в выигрышном положении без долгов.

акции второго эшелона

Мировые эксперты трейдинга утверждают, что в скором времени развитие отечественной торговли на фондовых достигнет американского уровня. Вследствие этого количество сделок с неликвидными бумагами будет возрастать.

Акции второго эшелона. Определяющие качества

  1. В данной отрасли может наблюдаться некоторая стоимостная неэффективность — достаточно плохое внимание экспертов к ряду предприятий с неликвидными акциями и малое количество данных по этим фирмам создает крайне симпатичные возможности для инвесторов.
  2. В большинстве случаев, малоликвидные активы могут значительно обгонять в увеличении цен «голубые фишки». Стоимость данных бумаг может вскочить в разы за относительно маленький временной отрезок, в то время как в быстро реализуемых активах такие ситуации и развитие встречаются крайне редко.
  3. Важно учесть, что вложение финансов в мало продаваемые активы, в большинстве случаев, предполагает достаточно длинный диапазон инвестирования (от пары месяцев до пары лет). Такое положение вещей возникает из-за недостаточной продаваемости, что может стать причиной потери существенной суммы вложений при быстрой реализации из-за разницы между стоимостью приобретения и стоимостью продажи.
  4. Аудит и проверка бизнеса предприятия, в которое вы инвестируете, обладает огромным значением для акций второго эшелона, больше всего из-за неимения данных по ним. Однако для малоликвидных активов следует не только обладать представлением о работе фирмы. Гораздо значительнее идентифицировать причины, которые способны стать двигателем для изменения цены бизнеса. Если таких причин не было установлено, то предприятие, как и прежде, будет недооцененным на протяжении очень долгого временного периода и ваши финансы фактически будут в замороженном состоянии

Среди главных причин, которые могут повлиять на цену компании в ту или иную сторону, свойственных активам второго эшелона, необходимо сделать акцент на следующих:

  • Поглощение/реструктурирование/слияние фирмы
  • Выход бизнеса на рынки активов (акции, IPO).
  • Смена владельца/появление другого, более амбициозного управления.
  • Существенно поднявшаяся позиция товаров предприятия на рынке и прочее.
Плохая продаваемость активов второго эшелона

Плохая продаваемость активов второго эшелона это, разумеется, значительный фактор риска по данным акциям. Вы вряд ли сумеете оперативно их «сбросить» в случае, когда срочно нужны будут деньги. Но любой риск на действенном фондовом рынке имеет также и позитивные моменты, которые выражаются в повышении прибыльности.

Из-за плохой ликвидности ценные бумаги второго эшелона, в большинстве случаев, более изменчивы. Это явление эксперты еще называют «высокая волатильность». Другими словами, если большой инвестор будет массово покупать данные активы, их стоимость может стремительно вырасти в разы, так как ликвидность активов крайне низкая.

Вкладчик всегда рассчитывает получить прибыль, которая с лихвой компенсирует риски инвестирования. Так и при вложении акций второго эшелона сравнительно большие риски инвестирования, в отличие от «голубых фишек», компенсируются высоко перспективной прибыльностью по капиталу малоликвидных предприятий.

акции второго эшелона

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *